Тахеометры Leica TS10 / TS07 / TS03 – обновление серии тахеометров Leica FlexLine.


Анонс обновления

Компания Hexagon представила обновление модельного ряда тахеометров Leica серии FlexLine. Это событие произошло на 24-й Ведущей Международной конференции и торговой выставке – INTERGEO 2018, которая прошла во Франкфурте-на-Майне. Новые модели получили названия Leica TS10 / TS07 / TS03. Изменения произошли не только в названии. Была проделана большая работа. Пересмотрена концепция реализованная в серии Leica FlexLine. Инженеры Leica Geosystems изменили не только дизайн, но и технологию сборки, повысили требования к применяемым материалам. Все это позволило повысить технические характеристики тахеометров Leica TS10 / 07/ 03. В обновленной серии FlexLine реализована технология, которая впервые используется в тахеометрах: автоматическое измерение высоты прибора на станции.

Что нового?

Leica FlexLine TS07_Autoheight

Автоматическое измерение высоты…

Дальномер соосный с отвесом обеспечивает быстрый и точный способ определения высоты тахеометра на станции.

Leica FlexLine TS07_R1000_PinPoint

Измерения еще точнее…

  • Максимальная точность линейных измерения в своем классе! Точность измерений на отражатель ±1мм+1,5ppm. Точность измерений в безотражательном режиме ±2мм+2ppm.
  • Технология PinPoint обеспечивает минимальный угол расхождения луча, что улучшает качество измерений на трудные поверхности.
Leica FlexLine TS07_IP-66_1

Повышен класс защиты от пыли и влаги…

  • Класс защиты IP-66.
  • Обеспечивает максимальную степень защит от пыли. Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта.
  • Обеспечивает высокую степень защиты от влаги. Защищено от сильных направленных водяных струй.
  • Тахеометр имеет 95% защиту от образования конденсата в зрительной трубе.

Новая концепция Leica FlexLine

Серия тахеометров Leica FlexLine создавалась на основе технологий и опыте производства тахеометров технического класса Leica TPS 400/ 800. Надо отметить, что уже тогда эти модели обладали характеристиками и функционалом большим чем предъявлялись к тахеометрам технического класса. С выходом серии FlexLine технические тахеометры Leica стали еще точней, благодаря технологии PinPoint. Функционал программного обеспечения FlexField максимально приблизил их к инженерным тахеометрам, но несмотря на все эти возможности серия FlexLine оставалась в классе технических тахеометров. Основным преимуществом этой серии была гибкость моделей тахеометров FlexLine, благодаря возможности модернизации (около 56 вариантов модификаций).

Производитель, в плоть до последнего времени, делил тахеометры по принципу инженерный/ технический класс тахеометра. Принципиальное отличие такого сравнения заключалось в функционале программного обеспечения. Примером тому являются следующие возможности полевого ПО инженерных тахеометров: работа с динамической картой, создание ЦММ и возможности расчета объема, автоматическая отрисовка в процессе съемки и работа с файлами AutoCAD. По этим причинам инженерный тахеометр Leica TS11 был частью серии Viva, несмотря на то, что был механическим тахеометром.

В 2018 году этот подход к классификации тахеометров был изменен. Теперь серия тахеометров Leica FlexLine включает в себя все механические тахеометры, выпускаемые Leica Geosystems. Это связано с тем, что основные технические характеристики моделей моторизованных и механических тахеометров сравнялись. Полевой софт идентичен по функционалу, либо имеет незначительную разницу. Основным отличительным фактором является автоматизация работ и влияние человеческого фактора.

Возникает вопрос:”Какой тахеометр из серии Leica TS10 / TS07 / TS03 выбрать?” Для этого мы ниже привели сравнение моделей новых тахеометров серии с ранее выпускаемыми.

Leica FlexLine TS10

Тахеометры Leica FlexLine TS10

Данная модификация Leica FlexLine является органичным развитием тахеометров серии Leica Viva TS11. К такому выводу нас подводит концепция реализованная в тахеометрах Leica TS10. Серия тахеометров TS10 является механическим инженерным тахеометром. Как и тахеометр Leica TS11, он имеет функционал инженерных тахеометров, благодаря полевому программному обеспечению Leica Captivate. По исполнению является механическим тахеометром без возможности автоматизации поиска, наведения, захвата и отслеживания отражателя. Следовательно, не обладает таким функционалом как “Сканирование поверхности”.

Leica FlexLine TS07

Тахеометры Leica FlexLine TS07

Серия тахеометров Leica TS07 по характеристикам соответствует тахеометрам серии TS09plus, так как полевое ПО FlexField имеет сходство в дизайне с Leica Captivate, но присутствуют небольшие отличия в функционале. Такая же идея реализована в Leica TS09plus. Наличие цветного сенсорного экрана, наличие опций и приложений, не доступных в серии Leica TS03. Все это приближает его к инженерным, но оставляет в техническом классе тахеометров.

Leica FlexLine TS03

Тахеометры Leica FlexLine TS03

По нашим прогнозам, тахеометры Leica TS03 получат наибольшую популярность среди геодезистов. Эта серия объединила в себе малый спектр доступных опций как в тахеометрах Leica TS02plus, так и практичность тахеометра Leica TS06plus. Тахеометрам Leica TS03 доступен точный дальномер, с дальностью безотражательных измерений до 500м, монохромный дисплей, USB разъем. Все самое необходимое и ничего лишнего. Это говорит о его практичности и актуальности для большинства геодезистов.

Подведем итоги

Когда поступаем правильно

Hexagon и Leica Geosystems в частности, в очередной раз, смогли удивить как реализованными технологиями, так и в целом своим подходом к обновлению серии FlexLine. В данной статье мы попытались показать взаимосвязь между предыдущим и новым поколением механических тахеометров Leica.

Первое впечатление, при знакомстве с информацией, о данных изменениях, было легкое замешательство. Это было связано с привычкой ожидать внедрения инновационных решений на примере оборудования Hi-end класса. 

В целом, не может не радовать увеличение точности измерений, повышенный класс защиты, и внедрение LTE модема, для более оперативного обмена данными с офисом. Все нововведения обеспечивают высокую степень мобильности геодезического расчета и возможность решать разноплановые задачи. Автоматическое измерение высоты тахеометра на станции – это очередной шаг к автоматизации рабочего процесса и уменьшению влияния человеческого фактора.

И если рассматривать весь доступный функционал тахеометров Leica FlexLine, то невольно возникает вопрос о стоимости данного оборудования и актуальности новых технологий в рамках решения повседневных задач. Не секрет, что в большинстве случаев работа носит рутинный характер, методика работ выверена годами и обмен данными с офисом не принципиален. И тут становится понятно, почему разработчики Leica за основу взяли серию FlexLine. 

Вы по-прежнему имеете выбор и всегда можете подобрать тахеометр под свои задачи, благодаря опциональности серии. Именно по этому мы считаем, что наиболее популярной серией тахеометров будет Leica TS03, так как является наиболее практичной. На данный момент нет информации по ценовой политики. Старт продаж тахеометров серии Leica FlexLine TS10 / TS07 / TS03 запланирован на первое полугодие 2019г. 

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *